Забор из обрезной доски — традиционное решение для дачного участка

Если ваш приоритет в оформлении дачной территории — естественность и экологичность, для ограждения подойдет пиломатериал. Оптимальным выбором способна стать доска обрезная из лиственницы, ели, сосны — массива хвойных пород.
Такой пиломатериал за счет естественных смол в структуре древесины мало подвержен воздействию влаги и ультрафиолета, прочен.

Эстетический потенциал обрезной доски при возведении забора практически не ограничен. Возможны стандартные решения и нетривиальные, лаконичные и затейливые конфигурации.

Немалое достоинство материала — простота монтажа. Необходимости в фундаменте нет. Сделать ограду при наличии должного количества досок, крепежных элементов и простых инструментов не составляет проблемы даже для дилетанта.

Рассмотрим порядок строительных операций.

  1. Продумать особенности будущей конструкции:
  • конфигурацию,
  • габариты,
  • плотность прилегания досок.
  1. Рассчитать необходимое количество:
  • металлопрофиля для каркаса;
  • основного пиломатериала;
  • крепежных элементов.
  1. Пробурить либо выкопать ямы для закрепления опор.
  2. В каждое углубление засыпать песок, щебень или строительный лом. Затем поставить опоры и залить бетоном.
  3. Соорудить каркас, скрепив опоры металлопрофилем.

Зафиксировать доски на каркасе посредством болтов в заранее просверленные отверстия. Нижний край дощатых элементов забор должен располагаться не ниже чем на 10 см от земли, чтобы избежать впитывания влаги и гниения.

Минусы у обрезной доски, разумеется, тоже есть. Натуральная древесина подвержена гниению и порче насекомыми. Но эффективно устранить риски помогает обработка защитными средствами или окрашивание.
 

 

Если ваш приоритет в оформлении дачной территории — естественность и экологичность, для ограждения подойдет пиломатериал. Оптимальным выбором способна стать доска обрезная из лиственницы, ели, сосны — массива хвойных пород. Такой пиломатериал за счет естественных смол в структуре древесины мало подвержен воздействию влаги и ультрафиолета, прочен....