Прямой планкен из лиственницы

Планкен из лиственницы представляет собой пиломатериал, используемый для отделочных работ. Он применяется для отделки фасадов строений и загородных коттеджей. Главной особенностью этой популярной доски является отсутствие соединений «шип-паз», а также необходимость её монтажа с зазором, равным 3-6 мм. Благодаря зазору, удается обеспечить качественную вентиляцию.

Что представляет собой этот пиломатериал?

По конфигурации планкен является тонкой доской, скошенной по краям. Она с легкостью монтируется, но, несмотря на это, выглядит эстетично. Обусловлено это тем, что один конец доски словно нависает над предыдущим, поэтому образуется подобие чешуи. Такой способ крепления обеспечивает отсутствие деформаций.

Прямой планкен можно сравнивать с террасной или даже палубной доской, но его отличием является толщина.

Положительные свойства

Для производства планкенов практически всегда используется лиственница, поскольку она обладает следующими качествами:

  • Неподверженность биологическому воздействию;
  • Устойчивость к влиянию влаги;
  • Не гниет с течением времени;
  • период сохраняет естественный облик.

Сфера использования планкена

Для чего может использоваться прямой планкен, изготовленный из лиственницы?:

  • Для отделки фасада (основное назначение);
  • Для оформления стен и потолка – внутренняя отделка этим материалом обусловлена таким его качеством, как ремонтопригодность;
  • Для забора, беседок и даже элементов, используемых в интерьере.

Внимание! Верхний слой всех планкенов обрабатывается специальными лаками и маслами. Они обеспечивают устойчивость пиломатериала к воздействию ультрафиолетовых лучей и насекомых.

Прямой планкен широко используется в строительных и отделочных работах, поскольку обладает всеми необходимыми для этого качествами.

Планкен из лиственницы представляет собой пиломатериал, используемый для отделочных работ. Он применяется для отделки фасадов строений и загородных коттеджей. Главной особенностью этой популярной доски является отсутствие соединений «шип-паз», а также необходимость её монтажа с зазором, равным 3-6 мм. Благодаря зазору, удается обеспечить качественную вентиляцию. Что...