Что умеет необрезная доска?

Для начала определим, какая именно доска называется необрезной. Это пиломатериал, сохранивший на боковых поверхностях древесную кору. Его использовали раньше лишь для возведения складских помещений и навесов, обустройства обрешетки крыш — разных строительных работ, при которых эстетичность результата не слишком важна.

Сравнительно невысокая стоимость необрезной доски также сделала ее приемлемым материалом для опалубки при бетонировании, настилов, строительных лесов и прочих временно используемых конструкций.

Однако креативные дизайнеры сумели разглядеть в необрезной доске недюжинный потенциал — естественность ее фактуры позволяет создавать уникальные объекты:

  • архитектурные сооружения в духе кантри или экостиле на загородных участках — оригинальные заборы, летние домики, веранды;
  • интерьерные элементы — панно, часы, мебель;
  • внутреннюю / внешнюю отделку — ступени лестниц, обшивку стен и потолков, ставни.

Естественность фактуры древесины с сучками, небольшими хаотично расположенными трещинками рождает ощущение неразлучности с природой. Этот эффект особо ценен горожанам, устающим от стандартной урбанистической архитектуры.
Необработанная или минимально обработанная поверхность позволяет задействовать пиломатериал в проектах интерьеров с брутальным характером. Такая отделка уместна в пабе, охотничьем домике, ресторане в деревенском стиле, загородном отеле.

Что же умеет необрезная доска? Быть добротным и недорогим материалом, одинаково готовым и к сооружению ограждения строительной площадки, и к оформлению небанального интерьера.

Для начала определим, какая именно доска называется необрезной. Это пиломатериал, сохранивший на боковых поверхностях древесную кору. Его использовали раньше лишь для возведения складских помещений и навесов, обустройства обрешетки крыш — разных строительных работ, при которых эстетичность результата не слишком важна. Сравнительно невысокая стоимость необрезной доски...